Este site utiliza cookies

Salvamos dados da sua visita para melhorar nossos serviços e personalizar sua experiência. Ao continuar, você concorda com nossa Política de Privacidade, incluindo a política de cookie.

x
ExitBanner
Gestão, Nutrição

Agroceres apresenta: como o balanceamento da dieta afeta o crescimento das novilhas?

A nutrição adequada das novilhas contribui para garantir um crescimento saudável e reduzir o custo de produção, além de melhorar a produção de leite na primeira lactação

Agroceres apresenta: como o balanceamento da dieta afeta o crescimento das novilhas?

A criação de novilhas desempenha papel crucial no crescimento, manutenção e renovação do rebanho. Trata-se de uma categoria que, embora essencial, gera os maiores custos na produção de leite, uma vez que esses animais ainda não geram receita. Por isso, é fundamental adotar medidas que reduzam esses custos e aumentem a eficiência no processo de criação. 

A relação entre proteína e energia na dieta 

A nutrição é uma das principais estratégias para otimizar o crescimento das novilhas, permitindo que alcancem uma idade ao primeiro parto mais precoce. A reprodução está diretamente relacionada ao peso corporal, e uma idade ao primeiro parto entre 22 e 24 meses proporciona melhor equilíbrio entre o custo de criação das novilhas e sua produção (NASEM, 2021). Estudos indicam que um ganho de peso diário adequado durante a recria contribui para o aumento da produção de leite na primeira lactação (Figura 1). 

O ganho de peso das novilhas pode variar de acordo com a dieta oferecida, incluindo a forragem utilizada, o uso de alimentos concentrados (energético e proteico), além de minerais e vitaminas. No entanto, independentemente dos ingredientes, uma boa relação entre proteína e energia na dieta é fundamental para promover o crescimento saudável e satisfatório. Grande parte das dietas de recria no Brasil apresenta deficiência de proteína, em especial devido ao seu custo elevado em comparação com fontes de energia. 

Durante as diferentes fases da criação, são requeridos valores específicos de proteína bruta (PB) na dieta. Na fase pós-desmame, quando os animais passam de uma dieta com alto teor de proteína (líquida e sólida), são necessários teores mais elevados para manter o ganho de peso obtido durante o aleitamento. Nas fases subsequentes, a demanda por proteína é reduzida.

Aumentar o ganho de peso diário não significa, necessariamente, que quanto mais, melhor. Ganhos excessivos, principalmente devido ao excesso de energia e à deficiência de proteína, podem prejudicar a produção de leite na primeira lactação, uma vez que novilhas com alto escore de condição corporal (ECC) no parto estão mais propensas a problemas metabólicos e doenças no pós-parto (Figura 2). Dado que os animais variam entre as propriedades, com base no peso ao nascimento, peso e idade ao primeiro parto, é essencial defi nir o ganho médio diário (GMD) ideal, mantendo um ECC adequado, entre 3,0 e 3,5, durante a reprodução e o parto. Tanto o tamanho inadequado no primeiro parto quanto taxas rápidas de crescimento podem limitar a produção de leite na primeira lactação (NASEM, 2021).


Fontes de proteína e o impacto na eficiência alimentar 

Dietas que promovem ganhos rápidos também podem resultar em deposição excessiva de gordura (NASEM, 2021). Como as exigências nutricionais das novilhas em crescimento estão mais voltadas para o ganho de peso, a proteína torna-se indispensável, exercendo infl uência direta no crescimento estrutural, no acúmulo de músculos (massa magra), na efi ciência alimentar e no potencial futuro de produção de leite (NASEM, 2021). Para otimizar o ganho de peso de novilhas em crescimento, é necessário fornecer maior quantidade de proteína metabolizável (PM) em relação à energia metabolizável (EM) (Silva et al., 2018). 

Na meta-análise de Zanton e Heinrichs (2005), foi demonstrado que, para maximizar a produção de leite, o ganho médio diário (GMD) no período pré-púbere ideal foi de aproximadamente 0,836 g/d para novilhas da raça Holandês. Hayes et al., (2021) também indicaram que, em sistemas de criação de novilhas baseados em pastagens, o melhor GMD pré-púbere para maximizar a produção de leite na primeira lactação foi de 0,820 g/d. 

Entre as principais fontes de proteína utilizadas na dieta de novilhas, destaca-se o farelo de soja, fonte significativa de proteína degradável no rúmen (PDR), utilizada pelos microrganismos para a produção de proteína microbiana, uma das principais fontes de proteína metabolizável. Uma alternativa para aumentar a oferta de PM na dieta é o fornecimento de proteína não degradável no rúmen (PNDR), que é absorvida no intestino. Ingredientes como o DDG (subproduto da indústria de etanol de milho) são amplamente utilizados na alimentação de ruminantes devido à sua qualidade  nutricional e custo acessível. Na dieta de novilhas, o DDG tem sido uma alternativa ao farelo de soja, fornecendo a PM necessária a um custo menor. 

Conclusão

Atender às exigências nutricionais, com a correta relação entre PM e EM, resulta em ganho de peso adequado, promovendo um crescimento saudável e, consequentemente, menor idade ao primeiro parto, além de maior produção de leite.

Referências: 

HAYES, C. J. et al., The effect of dairy heifer pre-breeding growth rate on fi rst lactation milk yield in spring-calving, pasture-based herds. Animal 15 (2021) 100169. 

NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES, ENGINEERING AND MEDICINE (NASEM), 2021. Nutrient Requirements of Dairy Cattle, 8th revised edition. National Academic Science, Washington, DC, USA. 

SILVA, A. L. et al., Effects of rumen-undegradable protein on intake, performance, and mammary gland development in prepubertal and pubertal dairy heifers. J. Dairy Sci. 101:5991–6001, 2018. 

SILVA, A. L. et al., Exigências Nutricionais de Bezerras e Novilhas Leiteiras em Condições Tropicais. 3rd International Symposium of Dairy Cattle, p. 217-254, 2015. 

ZANTON, G. L.; HEINRICHS, A. J. Meta-Analysis to Assess Effect of Prepubertal Average Daily Gain of Holstein Heifers on First-Lactation Production. J. Dairy Sci. 88:3860–3867, 2005.


Autor - Matheus Henrique Ramos Silva/ Consultor de Serviços Técnicos de Bovinos de Leite na Agroceres Multimix


Tags

Compartilhar:


Autor

Agroceres Multimix

Agroceres Multimix


Comentários

Enviar comentário


Artigos Relacionados