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AGRO GUIA: ONDE MORA A BELEZA

A beleza da Agro Guia, localizada em Vargem Bonita/MG, tem sua fonte no trabalho árduo e em equipe, garantido pela gestão participativa de sua Sócia-Proprietária, Fabiana Ferreira, e se baseia na constante capacitação e diálogo.

AGRO GUIA: ONDE MORA A BELEZA

A Canastra oferece generosamente sua imensidão e as condições ideais de clima, altitude e vegetação para a produção de leite - e de café. A Serra espalha um verde vivo e cerca a cidade de Vargem Bonita/MG. Essas são conclusões que só a visão distante pode oferecer. Porém, é de perto, bem de dentro, que a explicação se torna ainda mais verdadeira. Além da fama e da beleza embutidas no nome da região, existe trabalho árduo e de qualidade, o que resulta na excelência na produção de leite. A Agro Guia, liderada por Fabiana Ferreira, é a personificação do que há de melhor (e mais belo) na Serra da Canastra. 

Andar junto 

Os colaboradores da Agro Guia se reuniram para tirar uma foto em grupo. Todos estavam uniformizados e, em questão de minutos, o que seria apenas o registro de um momento, acabou se transformando em uma festa, com sorrisos, mãos levantadas e nomes sendo ditos em voz alta. A foto mostra uma equipe unida e Fabiana Ferreira se destaca como a líder que une, escuta e trabalha em conjunto.

Antes de se envolver com a produção de leite, Fabiana trabalhava na parte comercial da indústria cafeeira. "Sou formada em International Business e fiz também o curso de Administração. Sempre trabalhei com café torrado e moído, além de café cru. Vim para cá quando as vacas começaram a parir e não tínhamos estrutura, nem ninguém para assumir o projeto", afirma Fabiana.
Todo seu conhecimento em gestão a ajuda na administração da atividade leiteira, "sempre trabalhei com a parte administrativa e gestão de pessoas. Trabalhei com muitos funcionários no passado, então acho que essa experiência é muito útil no projeto da produção de leite". Fabiana considera de extrema importância ter uma boa equipe: "aqui todos trabalham juntos, com carinho e dedicação e sempre estão envolvidos nos resultados - positivos ou negativos - e treinamentos são oferecidos regularmente para garantir que todos estejam atualizados".
Para complementar o time, existem consultores envolvidos em várias etapas de produção, para melhorar a qualidade do leite, a nutrição dos animais e a gestão de pessoas. "É uma equipe muito bacana e todos estão envolvidos no processo. Aqui, não sou eu a dona, todos nós somos".  

 Fabiana Ferreira com a equipe Agro Guia

Onde tudo começou

A história da Agro Guia está diretamente ligada à produção de café e à longa tradição agrícola da família. A atividade pecuária na fazenda começou a partir de um processo de experimentação e uso da cama de café como composto orgânico para as vacas leiteiras. A ideia foi bem-sucedida e fez com que o projeto de expansão virasse realidade - construíram um galpão de Compost Barn para abrigar mais animais. 

“Tudo começou em 2016, quando compramos 45 doadoras meio-sangue e iniciamos a produção de embriões. Em 2018, esses embriões já tinham se tornado vacas e iniciavam sua vida produtiva. Em 2020, com a pandemia, construímos um galpão para as vacas em lactação. Hoje, temos cerca de 400 animais. Quando confinamos os animais, tivemos resultados imediatos em termos de aumento de produtividade e melhora na reprodução” conta Fabiana.

QUANDO CONFINAMOS OS ANIMAIS, TIVEMOS RESULTADOS IMEDIATOS EM TERMOS DE AUMENTO DE PRODUTIVIDADE E MELHORA NA REPRODUÇÃO

 Colaboradores da Agro Guia posam para a foto em clima de festa

Janderson Figueiras, Consultor Técnico Comercial da Agroceres Multimix, relata que a Fazenda Agro Guia começou a adquirir animais de referência genética no país, utilizando a técnica de FIV (Fertilização In Vitro) para multiplicar o rebanho. “Hoje, as vacas que estão no composto são oriundas desses animais, com genética agregada”. E completa: “A fazenda adquiriu animais meio-sangue e trabalha para chegar em animais puros por meio do cruzamento absorvente com Holandês. Atualmente, a fazenda possui animais três quartos e sete oitavos. Esse é o objetivo da fazenda em relação à produção de leite - aumentar a produtividade por vaca e o volume produzido”.
Por ser esse o caminho que revela a evolução da Agro Guia, as bezerras contam com ainda mais atenção e importância. Quem conta o funcionamento do bezerreiro é Rafael Simão de Melo, Médico Veterinário e Gerente da fazenda. “Quando a bezerra nasce, é importante que seja colocada em local limpo e seguro, garantindo a cura do umbigo e a colostragem. Esses cuidados iniciais são de extrema importância para garantir a saúde das bezerras, tendo em vista que isso influencia diretamente o seu desenvolvimento futuro”. 

 Bezerreiro do tipo Argentino com capacidade para abrigar 114 bezerras




No dia seguinte ao nascimento, as bezerras são pesadas e transferidas para um bezerreiro do tipo Argentino, com capacidade de abrigar 114 animais, onde permanecem por cerca de 100 dias. “Durante esse período, as bezerras são alimentadas com leite e ração. A partir dos 40 dias de vida, começam a receber alimento volumoso, como silagem de milho, que é importante para o desenvolvimento do rúmen”, explica Rafael. 

No protocolo de alimentação, as bezerras consomem 8 litros de leite por dia, sendo 4 litros pela manhã e 4 litros pela tarde, até os 90 dias de idade. Após esse período, durante 5 dias, consomem 4 litros apenas pela manhã e depois passam a se alimentar de silagem, ração e água. O desaleitamento ocorre em torno dos 100 dias de idade, quando as bezerras atingem peso médio de 150 quilos. Depois do desaleitamento, são transferidas para um dos 6 piquetes, divididos de acordo com a faixa etária dos animais.

Na trilha para o crescimento  

O galpão de Compost Barn tem capacidade para 400 animais e pista de alimentação central. Ainda, conta com aspersores de água e ventiladores para redução do estresse térmico dos animais, proporcionando mais conforto a eles. “A cama utilizada na fazenda é feita com cascas de café, produzido aqui mesmo. Essa escolha tem uma razão importante, uma vez que a relação carbono nitrogênio dessa casca se  complementa com as fezes e urina dos animais, permitindo um processo eficiente de compostagem”, explica Fabiana. A cama é revirada três vezes ao dia, garantindo um ambiente confortável para os animais. A nutrição dos animais é um aspecto fundamental e essencial para garantir imunidade, saúde e performance, fatores que impactarão os resultados obtidos na ordenha. “Temos uma dieta equilibrada e balanceada para cada categoria de vacas, com produtos específi cos para o pós-parto, pré-parto e lactação, todos desenvolvidos com tecnologia e pensados para melhorar a saúde animal e a imunidade. Isso é crucial para que as vacas consigam passar pelo desafi o de produzir e reproduzir em um sistema de composto”, explica Janderson. Atualmente, a média de produção da Agro Guia é de 33 litros/vaca/dia. 

 Para garantir conforto térmico aos animais, o galpão de Compost Barn conta com ventiladores e aspersores de água

Onde o resultado aparece 

As vacas são conduzidas para a sala de espera da ordenha, onde o sistema de resfriamento com aspersores e ventiladores é utilizado como estratégia para diminuir o estresse térmico e garantir conforto aos animais.
A ordenha na Agro Guia acontece em três turnos: o primeiro às 3h, o segundo às 11h e o terceiro às 20h. “Temos duas equipes, cada uma com três funcionários, totalizando seis ordenhadores e um folguista”, explica Rafael.
Com relação ao controle da mastite, o processo é descrito por Rafael: “Fazemos testes da caneca de fundo preto em todas as ordenhas e em todas as vacas. Ao sinal de qualquer alteração no leite, uma amostra é testada e de acordo com o resultado, o animal é destinado a outro lote."


 Janderson Figueiras, Consultor Técnico Comercial da Agroceres Multimix, Fabiana Ferreira, Sócia-Proprietária e Rafael Simão de Melo, Médico Veterinário e Gerente da Agro Guia

 O resfriamento na sala de espera contribui para reduzir o estresse térmico e aumentar o conforto das vacas leiteiras


Futuro se constrói aqui dentro 

A beleza da Agro Guia, aquela que é externa, é fácil de ser visualizada – desde a arquitetura do escritório até o porte dos animais, tudo parece colocado no lugar certo, decorado pela Serra da Canastra. Aquilo que precisa de tempo e um pouco de silêncio - que é próprio daquilo que se sente, chega por meio de sorrisos, da educação no trato entre os membros da equipe e na alegria - só mesmo experimentando para entender.
Parceiros e funcionários sabem da profundidade do que vivem e traduzem esse sentimento em palavras. Para Janderson, “a paixão é a característica mais marcante na Agro Guia. Os funcionários e colaboradores têm paixão pelo que fazem, desde o cuidado com os animais, do nascimento até o processo produtivo. É visível o envolvimento de todos na fazenda, com o objetivo de produzir leite de qualidade para o consumidor final. Além disso, os animais são bem tratados e sadios, o que é um reflexo desse comprometimento e paixão pela fazenda”.

OS FUNCIONÁRIOS E COLABORADORES TÊM PAIXÃO PELO QUE FAZEM, DESDE O CUIDADO COM OS ANIMAIS, DO NASCIMENTO ATÉ O PROCESSO PRODUTIVO

 A ordenha acontece em três turnos na Agro Guia

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Para Rafael, “os principais diferenciais da fazenda são a cultura e o empenho dos proprietários - a dedicação diária na fazenda, a integração com as operações e a tomada de decisões em conjunto. Isso é o que caracteriza essa cultura. Aqui, todos se apoiam e dão as condições necessárias para o sucesso do negócio”.
Fabiana sente e percebe a beleza que existe nas relações. “Sinto uma grande gratidão por tudo isso. Primeiro, agradeço a Deus, aos meus colaboradores e parceiros. Eu fi co muito feliz em ver os resultados que estamos alcançando, porque quando comecei, sabia que seria muito difícil. Mas, com dedicação e as pessoas certas me ajudando, estamos colhendo bons resultados. Isso é o que define a Agro Guia para mim”.

 AQUI, TODOS SE APOIAM E DÃO AS CONDIÇÕES NECESSÁRIAS PARA O SUCESSO DO NEGÓCIO 

 O plano futuro da fazenda envolve a construção de três galpões de Compost Barn

 A liderança da Agro Guia desperta em Fabiana Ferreira o sentimento de gratidão




Com tanto equilíbrio, o projeto para o futuro da fazenda inclui a construção de três galpões. “Atualmente, estamos construindo o primeiro, que acomodará animais em lactação. Eu acredito que, em cinco anos, pelo menos mais dois estarão construídos. Um deles será o de lactação e o outro será a maternidade e o berçário. Isso é o que eu vejo para o futuro da fazenda”, prevê Fabiana. Com certeza, haverá beleza no caminho.  

Confira a produção audiovisual que revela o trabalho desenvolvido na Fazenda Agro Guia.



ADRIANA VIEIRA FERREIRA - EQUIPE REVISTA LEITE INTEGRAL 

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