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FAZENDA VR: VALORES E RAÍZES

Empresários de sucesso e pecuaristas com orgulho: o casal Valéria e Rinaldo Marçal coloca Orizona/GO na rota de sucesso da pecuária leiteira nacional.

FAZENDA VR: VALORES E RAÍZES

A primeira letra do nome dela, Valéria Marçal, casou-se com a primeira letra do nome dele, Rinaldo Marçal, para batizar a fazenda, localizada em Orizona, no interior de Goiás. No entanto, as letras poderiam ter outros significados. Uma frase da Valéria define o quanto as palavras “valores” e “raízes” poderiam ser a tradução das iniciais que dão nome à fazenda: “Nós decidimos viver a realidade do produtor para mostrar que é possível ter sucesso na atividade leiteira”. 

Sonho que se sonha junto 

A trajetória de sucesso do casal no agronegócio começou em 1995, com a inauguração da loja agropecuária Casa do Produtor, em Orizona/GO. Após uma década, o casal expandiu seus negócios com a fundação da fábrica de rações com marca própria - a Rações VR. “Na minha opinião, trabalhar com satisfação e felicidade é a chave para uma vida plena. E o Rinaldo me permitiu seguir essa paixão pelo trabalho, sempre me apoiando e dando liberdade para fazer as coisas acontecerem. Claro que às vezes tenho que usar um pouco de tato e persuasão para convencê-lo, mas no final sempre encontramos um caminho juntos”, afirma Valéria.
Com tanta experiência e conhecimento do outro lado do negócio, em 2010, decidiram investir na produção de leite com a compra das terras que viriam a ser a Fazenda VR. De acordo com Valéria: “sabíamos que seria um desafi o, mas estávamos dispostos a enfrentá-lo. A vida no campo não é fácil, com altos e baixos ao longo do ano e desafios em todos os setores, mas queríamos viver a realidade do produtor e mostrar que é possível produzir com qualidade e excelência”.

  Vista aérea da Fazenda VR 

 Valéria Marçal acredita que a escolha do tipo de ordenha foi importante para o alcance dos resultados da fazenda  

A VIDA NO CAMPO NÃO É FÁCIL, COM ALTOS E BAIXOS AO LONGO DO ANO E DESAFIOS EM TODOS OS SETORES, MAS QUERÍAMOS VIVER A REALIDADE DO PRODUTOR E MOSTRAR QUE É POSSÍVEL PRODUZIR COM QUALIDADE E EXCELÊNCIA

Em 2017, começaram a construção do primeiro galpão de Compost Barn. A ideia inicial era fazer algo pequeno e rentável. “Sempre tive os pés no chão, muita determinação e vontade. Além do composto, uma das decisões mais importantes para o sucesso da fazenda foi a escolha do tipo da ordenha”, comenta Valéria. William Ribeiro, Gerente Regional de Vendas da DeLaval, destaca a importância da Fazenda VR como referência no setor agropecuário, tanto em Goiás como em todo o Brasil. Segundo ele, a fazenda se tornou parte das rotas de sucesso defi nidas pela empresa, sendo exemplo da sala de ordenha paralela, graças ao seu compromisso com a qualidade e excelência na produção de leite. “Para a DeLaval, essa conquista é motivo de grande orgulho e reforça a importância de trabalhar com parceiros que compartilham os mesmos valores e objetivos”.

 Os benefícios em termos de produtividade foram percebidos imediatamente com o confinamento  


A realidade construída 

Com o confinamento dos animais, houve um ganho imediato de produtividade - de 17 para 22 litros/vaca/dia. Incentivados pelo alcance desses resultados, o casal Marçal percebeu que investir em conforto e ambiência seria fundamental para alcançar seus objetivos. Sendo assim, mais dois galpões foram construídos na fazenda, cada um com capacidade para abrigar 350 animais e um quarto galpão, com a mesma capacidade, está em construção, evidenciando o compromisso com o crescimento das atividades. Como consequência de todo esse investimento, a produtividade média atual é de 33 litros/vaca/dia.

 Galpão de Compost Barn, com capacidade para 350 animais 

  “Desde o início, a meta da Valéria e do Rinaldo era construir um plantel de 1.000 vacas. Todos os galpões de Compost Barn, assim como a sala de ordenha e a estrutura de armazenamento do leite foram planejados para atender a demanda futura”, explica William. Valéria afi rma que contou com a ajuda do irmão, que é Engenheiro Civil, para escolher estrategicamente o posicionamento dos galpões. De acordo com ela, desde a concepção do projeto tem passado seus dias “comprando cimento” e acrescenta: “o mais barato pode se tornar mais caro no futuro, pois pode ser que você tenha que refazer o trabalho. Sendo assim, é melhor planejar e pensar na relação custo-benefício do que fazer uma escolha baseada apenas no preço”. 

Ambientes ventilados e confortáveis são indispensáveis para o bem-estar animal, minimizando possíveis lesões e contribuindo para uma maior produção leiteira


DESDE O INÍCIO, A META DA VALÉRIA E DO RINALDO ERA CONSTRUIR UM PLANTEL DE 1.000 VACAS. TODOS OS GALPÕES DE COMPOST BARN, ASSIM COMO A SALA DE ORDENHA E A ESTRUTURA DE ARMAZENAMENTO DO LEITE FORAM PLANEJADOS PARA ATENDER A DEMANDA FUTURA 

Os animais têm uma dieta cuidadosamente formulada, que inclui silagem de milho produzida da própria fazenda e alimentos concentrados fornecidos pela Rações VR. As vacas em lactação são divididas em lotes de alta e baixa produção de leite e recebem dietas específicas formuladas para atender às suas necessidades nutricionais.

  O coração do negócio

 A ordenha, em todas as fazendas leiteiras, pode ser considerada como o coração do sistema produtivo. Na Fazenda VR não é diferente: esse setor carrega ainda mais importância, uma vez que sua escolha definiu a organização de toda a infraestrutura. Em busca da melhor decisão, o casal Marçal visitou várias propriedades, modelos de sucesso na região. “A definição do tipo e da marca da ordenha baseou-se na qualidade da assistência técnica, na observação da satisfação dos produtores visitados e no bem-estar percebido nos animais”, explica Valéria. E completa: “Nossa relação com a DeLaval é muito sólida porque é baseada na confi ança mútua. Isso nos dá a tranquilidade de saber que estamos sendo bem assistidos pela empresa”, conclui Valéria. William afirma que a adesão dos proprietários às orientações da empresa referentes à manutenção e troca de peças não apenas garante a efi ciência dos equipamentos, mas também contribui para diminuir os custos a longo prazo. “Desde o primeiro momento, Valéria e Rinaldo optaram por fazer parte do modelo de planejamento da DeLaval, que busca a simplifi cação da rotina de ordenha, melhor funcionamento do equipamento, preservação da saúde das vacas e melhoria da qualidade do leite. O programa DeLaval InService™ AllInclusive é um serviço personalizado que traz todo o conhecimento da DeLaval para as fazendas produtoras de leite e abrange a experiência com os equipamentos de ordenha e a produção de leite de forma eficiente e com qualidade”, explica William.

 Valéria Marçal se orgulha da escolha do tipo de ordenha

A DEFINIÇÃO DO TIPO E DA MARCA DA ORDENHA BASEOUSE NA QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA TÉCNICA, NA OBSERVAÇÃO DA SATISFAÇÃO DOS PRODUTORES VISITADOS E NO BEMESTAR PERCEBIDO NOS ANIMAIS

O modelo da ordenha DeLaval é canalizado em linha baixa, com contenção paralela, 40 conjuntos, automatizado e conectado à plataforma de gerenciamento DelPro™. Por ser tão especial, a sala da ordenha da VR recebe o nome do seu Gerente, Henrique Lopes, que cuida com esmero e dedicação, desde o início do projeto. Henrique afi rma: “sempre me comportei como dono da fazenda. Essa homenagem emociona e me faz querer trabalhar aqui para sempre”.

 William Ribeiro, Gerente Regional de Vendas da DeLaval, Henrique Lopes, Gerente da Fazenda VR, Rinaldo e Valéria Marçal, proprietários da Fazenda VR

Durante a ordenha, que acontece em três turnos e envolve quatro colaboradores em cada um, são gerados os dados que abastecem a plataforma de gerenciamento DelProTM. De acordo com Henrique, "com o DelProTM, temos acesso fácil e rápido a informações importantes sobre a saúde, alimentação e reprodução dos animais, bem como sobre a qualidade e quantidade de leite produzido e o desempenho das vacas. Esses dados são fundamentais para que possamos tomar decisões informadas e implementar planos de ação precisos, capazes de aumentar a efi ciência e o sucesso da operação". Os brincos são utilizados para a identifi cação dos animais na entrada da sala de ordenha para que se saiba a data, o horário e a posição em que foram ordenhadas. Toda a captação de informações necessária para alimentar os dados da plataforma é, então, realizada. 

 Rinaldo e Henrique conferem os dados organizados pelo sistema de gerenciamento DelProTM


A sala de espera conta com aspersores de água e ventiladores que contribuem para o conforto dos animais. As vacas se deslocam da sala de espera para a sala de ordenha sem necessidade de auxílio humano, graças ao portão de aproximação. O portão de separação é outra importante inovação adotada na Fazenda VR. Com ele é possível reduzir o estresse das vacas ao manter um fluxo eficiente do rebanho. Sendo assim, de acordo com Henrique, “os animais, ao saírem da sala de ordenha, são separados no portão, que os direciona para o composto ou para os manejos, automaticamente. Esses manejos envolvem reprodução, apalpação, diagnóstico e inseminação”. Todos esses investimentos são realizados com o objetivo de gerar bem-estar animal e beneficiar o trabalho das pessoas envolvidas no processo. “Pensamos muito nas pessoas e acho que é o segredo do sucesso. Toda inovação melhora os processos e os investimentos retornam na forma de maior quantidade e qualidade do leite produzido. Os treinamentos por aqui são contínuos, já que queremos a equipe toda engajada”, afirma Valéria. 

 Para proporcionar conforto aos animais, a sala de espera possui aspersores de água e ventiladores

PENSAMOS MUITO NAS PESSOAS E ACHO QUE É O SEGREDO DO SUCESSO. TODA INOVAÇÃO MELHORA OS PROCESSOS E OS INVESTIMENTOS RETORNAM NA FORMA DE MAIOR QUANTIDADE E QUALIDADE DO LEITE PRODUZIDO 

O cuidado começa cedo 

Na Fazenda VR, logo após o nascimento, as bezerras são alimentadas com colostro, recebem os primeiros cuidados e, em seguida, são encaminhadas para as gaiolas suspensas. A VR tem o objetivo de alcançar alto desempenho desde o início da vida dos animais, especialmente durante o período de aleitamento, pois isso resultará em ganho de peso significativo no momento do desaleitamento e na produção futura de leite. Nas gaiolas suspensas, as bezerras recebem leite de transição, seguindo um protocolo que prevê a oferta de 3 litros pela manhã e mais 3 litros pela tarde. A partir do 5º dia de vida, as bezerras começam a receber ração e, aos 30 dias, são transferidas para o bezerreiro argentino.
As instalações no modelo argentino permitem que os animais se benefi ciem da liberdade de movimento. De 31 a 60 dias, as bezerras passam a receber 2 litros de leite, 2 vezes ao dia, aumentam o consumo de ração e começam a receber feno. Após o desaleitamento, realizado por critério de idade e peso, os animais são recriados em lotes coletivos.

 O colostro é essencial para a saúde dos bezerros, pois fornece anticorpos necessários para sua proteção contra patógenos. É um cuidado primordial e indispensável na fazenda


 Em gaiolas suspensas, as bezerras ficam alojadas até os 30 dias de vida

 Embora seja individualizado, o bezerreiro do tipo argentino permite aos animais expressarem seu comportamento natural, resultando em um melhor desenvolvimento cognitivo e motor

O caminho se faz ao caminhar

Quando se chega a Fazenda VR, tem-se a impressão de estar em casa: as portas e as janelas ficam abertas para receber bem e cuidar. Toda a proteção e atenção sentidas são expressadas também no cuidado com os animais. “Queremos ser uma fazenda-sorriso, um modelo de produção de leite para a região. Queremos ser lembrados pela forma como conduzimos os processos, baseados no respeito às pessoas, ao meio ambiente e aos animais", afirma Valéria. Esse caminho que aponta para o futuro começa a ser trilhado e já alcança resultados positivos. Exemplo disso é o biodigestor, que está em pleno funcionamento. O biogás movimenta motores e o biofertilizante é utilizado na cultura de milho. O sonho do plantel de 1.000 vacas, com produção de 40.000 litros/dia e produtividade 40 litros/dia/vaca está cada vez mais próximo de ser realizado. Vários investimentos estão sendo feitos para aumentar o bem-estar animal, a infraestrutura e para tornar o trabalho das pessoas ainda mais produtivo.

Além da construção de mais um galpão de Compost Barn para abrigar as novilhas, vários outros investimentos estão sendo feitos, como a compra do robô que mistura e reposiciona a comida na linha de cocho. “A intenção é fazer com que os animais aumentem a ingestão de alimento, reduzindo o desperdício e ajudando os colaboradores a usar o tempo economizado para realizar outras atividades na fazenda”, explica Valéria. O scraper, dispositivo de limpeza amplamente utilizado nas fazendas de leite, será instalado nos próximos dias e agregará economia e facilidade na condução das tarefas, em virtude de sua simplicidade e efi ciência.
O casal Marçal merece ser reconhecido por ter sua trajetória pautada em valores como a honestidade e o compromisso cumprido, bem como por raízes, capazes de elevarem a região onde cresceram e levar junto a equipe que os acompanha com igual afeto.

 O casal Marçal se dedica para conduzir a Fazenda VR com respeito às pessoas, aos animais e ao meio ambiente

Confira a produção audiovisual que revela o trabalho desenvolvido na Fazenda VR.




  ADRIANA VIEIRA FERREIRA - EQUIPE REVISTA LEITE INTEGRAL


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