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Nutrição

Novos metódos de avaliação da qualidade do colostro e eficiência da colostragem

Novos metódos de avaliação da qualidade do colostro e eficiência da colostragem

Dr. Jim Quigley - APC, In. - Calf Notes – www.calfnotes .com

 

Introdução

A avaliação da qualidade do colostro e eficiência da colostragem são fundamentais para o sucesso dos sistemas de criação de bezerras.

Atualmente, o colostrômetro é o método mais utilizado para avaliação da qualidade do colostro. Entretanto, pesquisas recentes mostram que existe uma baixíssima correlação entre a gravidade específica (medida pelo colostrômetro) e a concentração de IgG no colostro (Fig. 1).

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Novo método de avaliação da qualidade do colostro

O novo método proposto consiste na utilização do refratômetro (Fig. 2). Vários trabalhos indicam que existe alta correlação entre o índice de refração (nD) e a concentração de IgG no colostro (Tab. 1).

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Entretanto, a mensuração da concentração de IgG pelo refratômetro é afetada pelas outras proteínas, gordura e lactose presentes na amostra de colostro. Removendo-as, podemos aumentar a acurácia do refratômetro para medir a concentração colostral de IgG.  A adição de ácido caprílico na amostra fresca de colostro precipita as proteínas e gorduras da amostra, permanecendo apenas IgG no sobrenadante (teste rápido). A Figura 3 apresenta a alta correlação (87%) entre o índice de refração e a concentração de IgG no colostro (amostras frescas).

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Novo método de avaliação da eficiência da colostragem

 

Tão importante quanto avaliar a qualidade do colostro é monitorar se a colostragem está sendo feita de forma adequada. Para isso, é essencial avaliar a concentração de IgG no plasma das bezerras, 24 horas após a colostragem.

O refratômetro mensura a concentração de proteínas totais no plasma, o que permite estimar a concentração de IgG. Entretanto, assim como mostrado para o colostro, o soro sanguíneo possui outras proteínas além das imunoglobulinas, bem como gordura, glicose e eletrólitos, que interferem na leitura pelo refratômetro. A utilização de ácido caprílico, também nesse caso, precipita as proteínas e outros componentes da amostra, permanecendo apenas IgG no sobrenadante (teste rápido). A Figura 4 apresenta a alta correlação (superior a 80%) entre o índice de refração e a concentração de IgG no soro. 

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