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Proteção contra Rotavírus em bebês? Lácteos podem ser a solução!

Estudo recente indica que complexo presente no leite de vaca pode ser uma ferramenta poderosa para o desenvolvimento de fórmulas infantis mais eficazes no combate ao rotavírus.

Proteção contra Rotavírus em bebês? Lácteos podem ser a solução!

 O consumo de leite é conhecido por trazer inúmeros benefícios à saúde, mas um novo estudo publicado no prestigiado periódico internacional Journal of Dairy Science ainda consegue surpreender ao revelar descobertas inesperadas sobre o leite de vaca e seus benefícios relacionados à saúde das crianças.
O rotavírus é uma doença altamente infecciosa e acomete quase todas as crianças até os 5 anos de idade, causando diarreia e desidratação, podendo levar a casos graves e até mesmo à morte. Apesar de existir vacina contra o rotavírus, ela só pode ser aplicada entre 6 e 15 semanas após o nascimento do bebê, devido aos riscos associados. Por isso, é importante adotar medidas preventivas além da vacinação.

O leite materno é uma fonte rica de componentes anti-rotavírus que ajudam a prevenir infecções em lactentes. Embora o leite bovino também contenha esses componentes, eles são limitados em comparação com o leite materno. Além disso, podem ser reduzidos em sua efi cácia devido ao tratamento térmico e esterilização ao qual é submetido. Por essa razão, é importante aumentar o efeito anti-rotavírus do leite de vaca nas fórmulas infantis por meio do aumento da quantidade ou diversifi cação dos componentes anti-rotavírus presentes.

O complexo da membrana dos glóbulos de gordura do leite (MFGM) é um dos componentes que pode ser adicionado às fórmulas infantis, pois contém fosfolipídios e proteínas, incluindo a lactaderina, proteína com efeito anti-rotavírus. Estudos indicam que quanto mais lactaderina no leite materno, menos chances o bebê tem de ter uma infecção sintomática por rotavírus. Já no leite bovino, a lactaderina também tem a capacidade de combater o rotavírus e, devido a sua abundância, apresenta grande potencial para ser um índice de atividade anti-rotavírus de ingredientes lácteos.

Sendo assim, a pesquisa teve como objetivo avaliar se os níveis de fosfolipídios e lactaderina bovina, as principais proteínas anti-rotavírus do complexo MFGM, poderiam ser usadas como índices para estimar a atividade antirotavírus em fórmulas infantis. Os resultados indicaram que a presença da lactaderina bovina em ingredientes lácteos está fortemente correlacionada com a atividade anti-rotavírus e que o método de quantificação da proteína em ingredientes lácteos é confiável. Dessa forma, a quantificação de lactaderina bovina pode ser uma ferramenta importante para o desenvolvimento de ingredientes lácteos e produtos com maior atividade antirotavírus. 

As descobertas científicas mostram constantemente o potencial dos lácteos em diversas áreas, e o desenvolvimento de fórmulas infantis seguras e eficazes não é exceção. Com essas pesquisas incríveis, podemos ter certeza de que a ciência continuará avançando na busca por soluções que melhorem a saúde e a qualidade de vida, não somente das crianças, mas de todos.





ANDREZA EBERSOL DOS ANJOS - Equipe Revista Leite Integral

Fonte: Absolute quantifi cation of bovine lactadherin to screen the antirotavirus activity of dairy ingredientes. Journal of Dairy Science. 2023. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2022-22401

 


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