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Geral, Gestão

4 Dicas para aumentar o lucro na pecuária leiteira

Não existe uma fórmula mágica para obter lucro na pecuária leiteira, mas algumas ferramentas, processos e premissas podem contribuir para o planejamento e consequente aumento da lucratividade.

4 Dicas para aumentar o lucro na pecuária leiteira

Não há uma fórmula mágica para obter lucratividade com a pecuária leiteira. O que há, de fato, é um caminho que envolve muito trabalho e inúmeros desafios. Algumas ferramentas, processos e premissas podem contribuir (e muito) para o planejamento da fazenda leiteira que objetiva o aumento do lucro da atividade, no entanto. 

Os resultados da atividade leiteira têm sido bem satisfatórios nos últimos tempos. É claro que há flutuações entre as fazendas, havendo aquelas com ótimos retornos e aquelas que precisam ser mais eficientes para começarem a verem o dinheiro da atividade sobrando no bolso.

Como exemplo, o benchmarking de 2021 das fazendas de produção de leite atendidas pela Rehagro revelou um lucro operacional médio de R$0,59 por litro de leite e R$12.587,00 por hectare ao ano. Já nas propriedades mais eficientes, esses resultados aumentaram para R$0,75 por litro e R$21.637,00 por hectare ao ano. A consultoria do Rehagro acompanhou cerca de 413.000 litros de leite produzidos por dia, contribuindo para esses valores. Confira agora algumas dicas que podem ajudá-lo a otimizar os resultados em sua fazenda produtora de leite. O primeiro passo é encarar a propriedade como uma empresa!


1- Como será a evolução do rebanho no futuro?

Uma gestão eficiente do rebanho requer o controle do estoque atual e de seus indicadores, permitindo projetar como ele estará no futuro, seja no próximo ano, daqui a 2, 5 ou 10 anos. 

• Quantas vacas estarão em lactação ano a ano? 

• Você terá novilhas excedentes para vender e incrementar o caixa da fazenda? 

• Com base no número de partos futuros, será necessário avaliar se o bezerreiro atual precisa ser ajustado ou a capacidade atual será suficiente para atender à demanda?

Todas essas e várias outras perguntas são respondidas pela evolução do rebanho, ferramenta de grande importância para a gestão e o planejamento da pecuária leiteira em qualquer propriedade.  

A evolução de rebanho contempla todo o inventário do rebanho que a fazenda possui no presente, todas as categorias animais, seus indicadores zootécnicos e estipula metas coerentes e atingíveis para os anos seguintes. Sempre falamos que as metas pensadas devem ser conservadoras, com o “pé no chão”.

 Imagine considerar metas bastante otimistas para os indicadores na evolução do rebanho e ela projetar 300 vacas em lactação daqui a 2 anos, produzindo 30 kg de leite/dia e ao chegar no prazo estabelecido a fazenda possuir apenas 250 vacas em leite com média de 28 kg de leite/dia. 

Esta situação não é muito agradável, certo? Mas imagine uma outra situação em que você trabalhe com metas mais moderadas e ao passarem 2 anos o seu rebanho conta com as mesmas 300 vacas em lactação e os 30 kg de leite/dia como média (ou quem sabe até mais!). Esta segunda condição é muito mais satisfatória, concorda? 

A evolução de rebanho é um dos guias apoiadores na condução da fazenda leiteira e um dos pilares que sustentam o planejamento da propriedade. Se você quer aumentar o lucro da atividade, certamente deverá estipular metas para os indicadores zootécnicos e saber o comportamento futuro do rebanho por meio de sua evolução.


2- Como fazer a fazenda leiteira ter capacidade de produzir toda a comida do rebanho? 

Uma frase que é certeira na pecuária leiteira é “o leite entra é pela boca”. Afinal, é necessário que se tenha comida para que a vaca possa produzir o leite. No entanto, é necessário que essa comida seja de qualidade e não apenas haja volume de alimento. 

E é nessa situação que entra a outra dica de ferramenta capaz de aumentar o lucro de uma fazenda produtora de leite: trata-se do planejamento forrageiro, sendo um dos fatores que compõem a sua base a evolução de rebanho. Mas, por quê? Justamente porque precisamos saber qual o total de animais que a fazenda terá no próximo ano para calcularmos de quanto será a demanda por comida.

De forma resumida, devemos analisar de forma estratificada o número de animais por categoria, multiplicamos pelo consumo alimentar médio diário estimado por cabeça e logo em seguida multiplicamos pela quantidade de dias que teremos que alimentar esses animais. Ao final, descobriremos o total de comida que será necessário para alimentar o rebanho. De forma rápida e simples, esse é o raciocínio.

Vamos considerar que, ao realizar esses cálculos, você chegou à conclusão de que serão necessárias 3.720 toneladas de silagem de milho para alimentar o seu rebanho que é todo confinado, desde a recria com menos de 1 ano de idade até vacas em lactação e vacas secas. 

A área de plantio disponível em sua fazenda é de 90 hectares e a produtividade média por hectare para silagem de milho dos últimos anos é de 40 toneladas de matéria natural. Logo, com esta produtividade e esta área de plantio, sua fazenda conseguirá produzir por volta de 3.600 toneladas de silagem de milho (90 hectares x 40 toneladas por hectare). Ou seja, na situação atual a fazenda não conseguirá produzir toda a comida necessária para todo o ano. Neste caso, será necessário aumentar a área de plantio ou então aumentar a eficiência da lavoura e produzir mais toneladas de silagem por hectare. 

Suponha que você identificou oportunidades na condução agronômica da lavoura em sua fazenda por meio de melhorias no manejo do solo e escolha mais adequada de híbridos e vislumbrou um aumento da produtividade para 55 toneladas de matéria natural de silagem de milho por hectare. 

Com os mesmos 90 hectares e agora com uma nova produtividade, a fazenda conseguirá produzir 4.950 toneladas de silagem de milho, o que atende à demanda anual de comida do rebanho. Nem toda silagem que é produzida, porém, é realmente aproveitada, pois ocorrem perdas do alimento ao longo de todo o processo de confecção e uso. Para silagens bem manejadas desde o plantio até a desensilagem, uma boa referência de perdas gira em torno de algo próximo a 15%.

Como a demanda de comida do rebanho no exemplo que estamos utilizando é de 3.720 toneladas, devemos acrescentar 15% de perda, o que dará mais 558 toneladas a mais que deverão ser produzidas para compensar as perdas. Isso resultará em uma quantidade total de silagem de 4.278 toneladas. 

Veja que mesmo contabilizando as perdas, a capacidade de produção de comida da fazenda no segundo cenário será superior a demanda do rebanho. Um planejamento forrageiro bem elaborado e revisado traz segurança e estabilidade à fazenda. É essencial realizá-lo anualmente com base na evolução do rebanho para garantir uma alimentação adequada e balanceada aos animais. 

UM PLANEJAMENTO FORRAGEIRO BEM ELABORADO E REVISADO TRAZ SEGURANÇA E ESTABILIDADE À FAZENDA. É ESSENCIAL REALIZÁ-LO ANUALMENTE COM BASE NA EVOLUÇÃO DO REBANHO PARA GARANTIR UMA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E BALANCEADA AOS ANIMAIS.


3- Como será o comportamento financeiro da fazenda?

Provavelmente, você já ouviu falar sobre o orçamento. Esta ferramenta é utilizada para planejar e estimar os gastos, as receitas, o capital disponível, as metas econômicas, as metas financeiras e as metas operacionais da propriedade para o ano seguinte ou que se inicia.

• Quanto a fazenda produzirá de leite no ano? 

• Qual será o gasto previsto com manutenção de maquinários? 

• De quanto será o desembolso com a próxima safra? 

• Qual será a receita com a venda da recria excedente?

Sempre falamos que o orçamento deve ser o patrão da fazenda. Em outras palavras, sempre que houver a intenção de fazer um investimento para a atividade, por exemplo, devemos antes consultar o orçamento e avaliar se será possível realizá-lo naquele momento ou não. 

Caso o investimento seja feito em uma ocasião inadequada, a saúde financeira da propriedade poderá ser comprometida. Por isso a importância de ter o orçamento como guia em todas as decisões da fazenda. 

A precisão e a assertividade do orçamento dependem não somente da experiência de quem o faz. A obtenção de dados históricos confiáveis da fazenda também contribui para a qualidade do orçamento que é elaborado. 

É claro que algumas informações são difíceis de prever como, por exemplo, como será o comportamento do preço do leite vendido mês a mês ao longo do ano e quanto custará os principais insumos alimentares que serão utilizados na dieta dos animais. No entanto, a previsão de outros itens já possui maior domínio, como é o caso do gasto com maquinários.  

Checar periodicamente o orçamento e compará-lo ao realizado na fazenda, permite a verificação de desvios em relação às metas e a identificação das possíveis causas. O ideal é que planos de ação sejam traçados, designando os responsáveis em cada etapa.

Vamos pensar em uma situação em que analisando o que foi planejado no orçamento e o que foi realizado, você identificou maior gasto com a manutenção de maquinários no mês de fevereiro. Ao apurar as possíveis causas, viu-se que esse aumento nos gastos foi devido à falta de manutenção preventiva no vagão misturador. 

Dessa forma, você traçou um plano de ação para que o gerente da fazenda ficasse encarregado de contratar serviço de manutenção preventiva dos equipamentos para aumentar a vida útil e evitar gastos exorbitantes e imprevistos neste item.

Uma das grandes entregas da ferramenta de gestão orçamentária é justamente essa: fazer a fazenda andar nos trilhos conforme planejado, sendo lucrativa e resguardá-la de surpresas desagradáveis. O orçamento, a evolução do rebanho e o planejamento forrageiro são fatores essenciais e interdependentes para o sucesso de uma propriedade rural. Por isso, é importante que esses três fatores sejam considerados em conjunto e de forma integrada.

O ORÇAMENTO, A EVOLUÇÃO DO REBANHO E O PLANEJAMENTO FORRAGEIRO SÃO FATORES ESSENCIAIS E INTERDEPENDENTES PARA O SUCESSO DE UMA PROPRIEDADE RURAL. POR ISSO, É IMPORTANTE QUE ESSES TRÊS FATORES SEJAM CONSIDERADOS EM CONJUNTO E DE FORMA INTEGRADA  

O orçamento é o “patrão” da fazenda. Todo o investimento realizado em uma propriedade produtora de leite deve passar antes por uma avaliação.


4-Como realizar uma gestão por indicadores?

Resultados só podem ser mensurados e analisados através de indicadores. Independente da área, seja na pecuária leiteira ou em qualquer outra, de nada adianta realizar evolução de rebanho, planejar a produção de comida e fazer a gestão orçamentária se os indicadores não são calculados e analisados frequentemente. 

A gestão por indicadores permite avaliar a eficiência da fazenda. E quando falamos em eficiência não estamos nos referindo apenas aos resultados de indicadores zootécnicos, como taxa de prenhez, taxa de mortalidade e contagem de células somáticas (CCS), por exemplo, por mais que eles sejam extremamente importantes

O conceito de eficiência é mais amplo. A fazenda deve ter eficiência zootécnica, eficiência agrícola e eficiência de custos. Em outras palavras, a propriedade deve possuir bom desempenho dos animais, produção adequada de comida em quantidade e qualidade, além de comprar e utilizar bem os insumos, serviços, implementos etc. Para alcançar maior lucratividade no leite, é fundamental ser eficiente tanto tecnicamente (zootécnico e agrícola) quanto nos custos. 

Quanto maior a eficiência técnica, por exemplo, maior é o lucro operacional da fazenda. Querer aumentar o lucro na atividade leiteira sem realizar a gestão de indicadores é o mesmo que querer dirigir um carro sem o painel. Você o guiará sem saber qual a situação atual e sem saber se tem condições para chegar ao objetivo proposto. 

Dica final 

Para alcançar a lucratividade na pecuária leiteira, torna-se indispensável a adoção de ferramentas gerenciais, como evolução de rebanho, planejamento forrageiro, orçamento e gestão por indicadores. É importante que todos os envolvidos no processo tenham a capacidade de planejar a atividade e criticar os processos, visando a esse objetivo em comum.

 PARA ALCANÇAR MAIOR LUCRATIVIDADE NO LEITE, É FUNDAMENTAL SER EFICIENTE TANTO TECNICAMENTE (ZOOTÉCNICO E AGRÍCOLA) QUANTO NOS CUSTOS


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BRUNO GUIMARÃES Médico Veterinário e Técnico Equipe Leite Rehagro  


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